かじきマヨネーズからし小麦粉オリーブオイル塩・コショウ
かじきに塩・コショウしてからしとマヨネーズをまんべんなくぬる小麦粉を全体に軽くつけフライパンにオリーブオイルをひきこんがり焼きます。
4人前 カレイ 4匹木綿豆腐 1丁白ねぎ 2本薄口醤油1/2カップ砂糖 大さじ 1〜2酒 みりん 適当
@はらわたを取ったカレイは ヌメリを 包丁でよくこさげて取り 綺麗に水洗いして身に切れ目を入れておくA白ねぎと 豆腐は一口大に切っておくB薄型鍋に 水1カップ 薄口醤油1/2カップ砂糖大さじ2〜3(好み)を入れ 煮立たせるC煮立った中に魚を並べて入れ蓋をするD噴いてきたら 酒みりんを一回りサーと入れ蓋をする噴き零れないよう蓋をずらせて中火で煮る(噴き上がった煮汁が魚を包むぐらいの火加減)E煮上がった魚を お皿に取り分け 少し煮汁を掛けておくF残ったお鍋の煮汁に水1カップ入れ 豆腐と白ねぎを入れて煮るG煮上がった豆腐と白ねぎを魚の横に添えて盛り付け出来上がりです
やりいか・・・1パイ長ネギ・・・・白髪ねぎにして半本わさび・・・・小さじ1パイ程度しょうゆ・・・大さじ3ハイ程度味の素・・・・少々
これは、ここ漁師町ならではの料理なのかもしれませんがすごく簡単でおいしいので、チャンスがあったらぜひお試しを!やりいかは、開いて皮をむき、細く切ります。長さは短めに・・ボールにおしょうゆとわさびと味の素を入れてよくまぜあわせ、白髪ねぎといかを加えてよく味をなじませ、あとはできた手のご飯の上にのせて召し上がれ!
マグロの刺身刻みねぎキムチの元ごま油白ゴマ
マグロの刺身を細切りにする。ごま油適量にキムチの元、刻みねぎ、白ゴマをいれてマリネート。お皿に盛り付けて出来上がり。ピリッと辛く、ビールのおつまみ、ご飯のおかずにもなります。ご飯の上に乗っけてどんぶりにしてもおいしい。好みに応じて卵の黄身(ウズラでもよい)を乗せても・・・
鮭マヨネーズ
鮭をアルミホイルのうえにのせ、マヨネーズをぎゅ〜っとかけてオーブントースターで焦げ目がつくまで焼くだけ!あ、そうそう、マヨネーズをかける前に塩こしょうをお忘れなく。(*^_^*)お弁当向き