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- 魚料理 -

かじきのソテー
種別:魚料理   調理法:焼く   調理時間:0.5時間

[材料]
かじき
マヨネーズ
からし
小麦粉
オリーブオイル
塩・コショウ

[作り方]
かじきに塩・コショウして
からしとマヨネーズをまんべんなくぬる
小麦粉を全体に軽くつけ
フライパンにオリーブオイルをひき
こんがり焼きます。
by hana [Web]
2003/12/11(Thu) 13:11  no.92



カレイの煮付け♪
種別:魚料理   調理法:煮る   調理時間:0.5時間

[材料]
4人前
 
カレイ 4匹
木綿豆腐 1丁
白ねぎ  2本

薄口醤油1/2カップ
砂糖  大さじ 1〜2
酒 みりん 適当

[作り方]
@はらわたを取ったカレイは ヌメリを 包丁でよくこさげて取り 綺麗に水洗いして身に切れ目を入れておく
A白ねぎと 豆腐は一口大に切っておく
B薄型鍋に 水1カップ 薄口醤油1/2カップ
砂糖大さじ2〜3(好み)を入れ 煮立たせる
C煮立った中に魚を並べて入れ蓋をする
D噴いてきたら 酒みりんを一回りサーと入れ蓋をする
噴き零れないよう蓋をずらせて中火で煮る(噴き上がった煮汁が魚を包むぐらいの火加減)
E煮上がった魚を お皿に取り分け 少し煮汁を掛けておく
F残ったお鍋の煮汁に水1カップ入れ 豆腐と白ねぎを入れて煮る
G煮上がった豆腐と白ねぎを魚の横に添えて盛り付け出来上がりです
by ベルママ [Mail] [Web]
2003/12/05(Fri) 23:32  no.86



やりいか丼
種別:魚料理   調理法:その他   調理時間:0.5時間

[材料]
やりいか・・・1パイ
長ネギ・・・・白髪ねぎにして半本
わさび・・・・小さじ1パイ程度
しょうゆ・・・大さじ3ハイ程度
味の素・・・・少々

[作り方]
これは、ここ漁師町ならではの料理なのかもしれませんが
すごく簡単でおいしいので、チャンスがあったらぜひお試しを!

やりいかは、開いて皮をむき、細く切ります。
長さは短めに・・
ボールにおしょうゆとわさびと味の素を入れてよくまぜあわせ、白髪ねぎといかを加えてよく味をなじませ、あとはできた手のご飯の上にのせて召し上がれ!

by AMY
2003/12/04(Thu) 11:15  no.83



まぐろの韓国風マリネ
種別:魚料理   調理法:その他   調理時間:0.5時間

[材料]
マグロの刺身
刻みねぎ
キムチの元
ごま油
白ゴマ

[作り方]
マグロの刺身を細切りにする。
ごま油適量にキムチの元、刻みねぎ、白ゴマをいれてマリネート。
お皿に盛り付けて出来上がり。
ピリッと辛く、ビールのおつまみ、ご飯のおかずにもなります。
ご飯の上に乗っけてどんぶりにしてもおいしい。好みに応じて卵の黄身(ウズラでもよい)を乗せても・・・
by UN
2002/10/28(Mon) 20:21  no.58



鮭マヨヨ焼き
種別:魚料理   調理法:焼く   調理時間:0.5時間

[材料]

マヨネーズ

[作り方]
鮭をアルミホイルのうえにのせ、マヨネーズをぎゅ〜っとかけて
オーブントースターで焦げ目がつくまで焼くだけ!
あ、そうそう、マヨネーズをかける前に塩こしょうをお忘れなく。(*^_^*)
お弁当向き
by shino
2002/02/18(Mon) 17:36  no.16





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