Back
*RecipeNote*

----------------------------------------------
*Home *HowTo *New *Regist *Edit&Del *Admin
----------------------------------------------
KeyWord AND OR
- 野菜料理 -

かぼちゃの簡単グラタン
種別:野菜料理   調理法:焼く   調理時間:0.5時間

[材料]
かぼちゃ1/4個くらい
缶詰めなどのソース(ホワイトでもミートでも)
トッピングに粉チーズかパン粉かパセリのみじん切り

[作り方]
かぼちゃは種を取り、好みで皮をところどころ剥き、ラップに包んで、電子レンジでやわらかくなるまで2〜3分チン。
7mm厚さくらいにスライスして、そのままの形で少し重なるように耐熱皿にならべます。
お好みのソース(あるものでOK)をかけて、粉チーズかパン粉をパラパラっと散らして、オーブントースターで焦げ目が少し付くまで焼くだけ。

料理とも呼べないようなシロモノですけど、かぼちゃ嫌いの息子が妙に食べてくれます
by UN
2005/11/03(Thu) 08:13  no.101



まるごと白菜鍋
種別:野菜料理   調理法:煮る   調理時間:0.5時間

[材料]
(4人分)
白菜 1個  豚肉(薄切り肉) 300gくらい
春雨(できれば韓国のふとーいヤツ)
すりごま ごま油 がらスープ

[作り方]
春雨を水でもどしておきます。
浅めの鍋に白菜をざくざく切って、切り口を上に向けて鍋一杯に詰め込みます。
全部詰めたら、合間合間に豚肉を入れます。
ひたひたくらいまでがらスープを入れて火にかけます。
肉に火が通り、白菜が透明になったら、スープの味を見て塩こしょうで加減します。すりごまとごま油を入れ、春雨を入れてひと煮して火を止めます。

お好みで鷹の爪を入れて煮たり、味付けにナンプラーを少し加えても。
by よに [Web]
2003/12/15(Mon) 12:46  no.98



きゅうりのからし漬け
種別:野菜料理   調理法:その他   調理時間:0.5時間

[材料]
きゅうり    15〜20本
ビール     200cc
砂糖      200g
塩       40g
からし粉    50cc

[作り方]
1.調味料を全部合わせて、きゅうりをビニール袋に入れ、その上から調味料をまわし入れる。
2.ビニールの中で何回もゆする。1日たったら冷蔵庫で保管する。2〜3日たったら食べごろです。

by ウーフ
2003/12/14(Sun) 16:54  no.97



きゅうりの南蛮漬け
種別:野菜料理   調理法:炒める   調理時間:0.5時間

[材料]
きゅうり3本・大根4cm・にんじん1本

合わせ南蛮ダレ・・・ みりん大2・砂糖大3・酢大3
         醤油大3・刻み赤唐辛子2本分
         ゴマ油大1

サラダ油大2 

[作り方]
下準備・・・ きゅうりは両端を切り落とし、4cmの長さ     に切り、縦4つに切る。
     大根は皮をむき、きゅうりにあわせて切る。
     ニンジンは皮をむき きゅうりの半分位の太     さに切り、サッと下ゆでする。
     合わせ南蛮ダレを混ぜ合わせておく。

1. フライパンにサラダ油を強火で熱し きゅうり・   大根・ニンジンを手早く炒める。
   *ゆっくり炒めるとシャッキリ感がなくなります
2. 1に合わせ南蛮ダレを加え、ひと煮立ちすれば火   を止め、保存容器に入れ、粗熱が取れれば冷蔵庫   で冷やす。
by トロチョ [Mail]
2003/12/12(Fri) 16:04  no.94



キャベツの和風ツナサラダ
種別:野菜料理   調理法:煮る   調理時間:0.5時間

[材料]
キャベツ 1/3個
玉ねぎ  小1個
ツナ缶  1個

調味料
 しょうゆ
 酢
 塩コショウ
 お好みでマスタード少々
 

[作り方]
1.キャベツと玉ねぎを適当な大きさに切って
  さっとゆでる。

2.よく水気をきった1にツナ缶と調味料を
  まぜる。はい、出来上がり!


  *今年の娘の給食試食会ででた一品です。
   我が家は酢が好きなのでよくします。
    
   ゆでると野菜がたくさん食べられていいですよ。
   酢が苦手な人は嫌かも。
   調味料はお好みで加減してね。

 
by ねこすけ
2003/12/07(Sun) 12:46  no.89





No Pass

.. RecipeNote by PrettyBook