Back
*RecipeNote*

----------------------------------------------
*Home *HowTo *New *Regist *Edit&Del *Admin
----------------------------------------------
KeyWord AND OR
- 卵料理 -

夏野菜のオムレツ
種別:卵料理   調理法:炒める   調理時間:0.5時間

[材料]
ベーコン80グラムぐらい、タマネギ1/2コ、パプリカ1/2コ、なすび2本、トマト2コ、ズッキーニ(なければきゅうり)1/2本、コンソメの素1コ、卵6コ

[作り方]
ベーコンは1p幅に切る
タマネギ、パプリカは1pくらいの角切り。
トマトは湯むきして、3p角、
なすび、ズッキーニは縦2つ割りにしたあと、1pの輪切り

@フライパンにサラダ油をいれて、ベーコンを炒める。
Aタマネギをいれて炒めた後、なすびをいれてしんなりするまで炒める。
Bズッキーニ、パプリカを炒める。
Cトマトを入れて炒めて、塩こしょうで味付け。
Dコンソメの素を砕いていれ、水分が飛ぶまで炒める。
E卵をといて入れる。
F半熟になるまでかき混ぜて、その後丸く形作り、弱火にて蓋をして、5分ほど。
G底がきつね色に焼けていることを確認したら、蓋をかぶせたまま、フライパンをひっくり返して、蓋のうえのオムレツを滑らせてフライパンに戻す。
H蓋をして、7〜8分、弱火。
I中まで火が通っているようならば、出来上がり。
J1人前ずつ切り分けて、お皿にもり、付け合わせなどそえれば、見た目的においしそうになるよ。
by mariko [Web]
2003/08/18(Mon) 21:03  no.69



ジャーマンオムレツ
種別:卵料理   調理法:焼く   調理時間:0.5時間

[材料]
(2人分)
卵…4個 牛乳…大2 砂糖…小2 塩コショウ…少々 ソーセージ…小7〜8本 ジャガイモ…2〜3個 玉ネギ…1/2個 ピーマン…1個 ニンニク薄切り…1/2片 <調味料/トマトケチャップ…大2  ウスターソース…小1 しょうゆ…小1  塩コショウ…少々> バター…20g サラダ油…大1

[作り方]
1)ジャガイモは電子レンジまたはゆでて火を通し、布巾で包んで皮をむき、食べやすい大きさに木ベラでつぶし、バター20gをからめる。
2)ソーセージは輪切りに、玉ネギは薄切りに、ピーマンはヘタと種を取りソーセージに合わせて切る。フライパンにサラダ油小2、ニンニク薄切りを入れて強火で熱し、ソーセージ、玉ネギ、ピーマンを炒め合わせ、<調味料>を加えからめるように炒めあわせ、1のジャガイモに加え混ぜ合わせる。
3)卵2個、牛乳大1、塩コショウをよく混ぜ合わせ、フライパンにバター5g+サラダ油小1/2を中火で熱し、2)の具でオムレツを作る
by UN
2002/11/09(Sat) 21:18  no.61



キッシュロレーヌ
種別:卵料理   調理法:オーブン   調理時間:1時間

[材料]
冷凍パイシート
ベーコン2〜3枚
ほうれんそう1/2束
たまご4個
とろけるチーズ100g
生クリーム200cc

[作り方]
パイシートを解凍してキッシュ型に貼りつけておく
ほうれん草は硬めに下ゆでして3cm長さに切る
ベーコンは1cm幅に切る
フライパンでベーコンをいためて下ゆでしたほうれん草を加えて軽く炒め、塩コショウする
卵をボールに割り入れ、よく解きほぐし、生クリーム、チーズ、ベーコンとほうれん草を加えて混ぜ、パイシートを貼りつけたキッシュ型にいれて180℃に暖めたオーブンで表面がきつね色になるまで(3〜40分)焼く

具は他にきのことかたまねぎのよく炒めたのとか・・・ 
by UN
2002/02/18(Mon) 17:00  no.4





No Pass

.. RecipeNote by PrettyBook