Back
*RecipeNote*

----------------------------------------------
*Home *HowTo *New *Regist *Edit&Del *Admin
----------------------------------------------
KeyWord AND OR
- ご飯もの -

カルシウムご飯
種別:ご飯もの   調理法:その他   調理時間:1時間

[材料]
お米 2合
牛乳 50〜150cc(お好みで)
塩蔵わかめ 20g(塩蔵でなくても可) 
ちりめんじゃこ 20g

[作り方]
@お米は普通にといでお釜にいれ、牛乳と合わせてちょ うどの水加減にし、火にかける
A塩蔵わかめはさっと洗って塩を落とし、刻んでおく
B炊き上がったご飯にわかめとちりめんじゃこを加え、 混ぜる
    *出来上がり*
(塩蔵わかめがなかったり、塩加減が足りなければ、お好みで塩を加えてくださいね)

by にごりん
2003/12/15(Mon) 16:19  no.99



かんたん鮭のチャーハン
種別:ご飯もの   調理法:炒める   調理時間:0.5時間

[材料]
ご飯・・・・・600g
焼き鮭・・・・あま塩1切れ(余った鮭でもOKです)
卵・・・・・・2個
しいたけ・・・3〜4枚 みじん切り
ねぎ・・・・・1/3本 みじん切り
しそ・・・・・2まい みじん切り
 
中華味・・・・適宜
しょう油・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々

[作り方]
(1)鮭は皮を取ってよくほぐしておく。
(2)炒り卵をつくる。
(3)フライパンに油(大さじ2〜3)を入れ、ねぎ、しいたけを炒めご飯をほぐしながら入れ炒める。
(4)鮭、卵をいれる。(中華味・しょう油・塩・胡椒で軽く味付けする)
(5)仕上げとしてしそを混ぜて出来上がり!

☆ずいぶん前ですが、テレビの料理番組で加山雄三氏がマイヨットで作る料理と題して紹介してたと、記憶してるんですが・・
焼き豚やハムに飽きたら試してみてね。
シソの香りがふんわりして美味です。
by おけいママ [Mail]
2003/12/13(Sat) 23:51  no.96



鶏ささ身のブラウンソース煮
種別:ご飯もの   調理法:煮る   調理時間:0.5時間

[材料]
4人分です
鶏ささ身・・・200g
しめじ・・・2パック
塩・胡椒・・・少々
バター・・・15g
パセリ・・・少々

ソース
水・・・1カップ
ウスタソース・・・50cc
ケチャップ・・・50cc
酒・・・50cc
食パン・・・60g
タマネギ・・・1/4コ

[作り方]
1 ささ身は筋を鶏2p巾の斜め切りにし、塩、胡椒をし  て小麦粉をつけておく。
2 しめじは石つきを取り手でほぐしておく。
3 ソースの材料を一度にミキサーにかけておく。
4 鍋を熱しバーターを溶かしささ身の両面を焼き、その  上にしめじをのせて蒸す。
5 半くらい日が通ったところへソースを加えて煮る。
6 ご飯にかけて盛りつけ、みじん切りのパセリを散す。
by mitomama
2003/12/11(Thu) 14:15  no.93



納豆チャーハン
種別:ご飯もの   調理法:炒める   調理時間:0.5時間

[材料]
納豆2パック
たまご2個
ねぎ
ニラ一束
ごはん

[作り方]
@ 卵をほぐして納豆を入れよく混ぜておく。

A ねぎ、ニラは刻んでおく。

B フライパンにごま油を熱してねぎを入れ、油がまわったら@を入れて、卵が半熟になったところでご飯を入れる。

C ご飯をほぐして炒めたら、ニラを入れてさらに炒める。

最後に醤油をまわしいれて完成!

納豆チャーハン作ったこと無かったけど、いちどつくってみたらなかなかグー!(奥園さんの本を見ました)
by いっちゃん
2003/12/09(Tue) 08:40  no.91



ドリア
種別:ご飯もの   調理法:焼く   調理時間:0.5時間

[材料]
子供2人と私の3人分♪です。(ハンパでごめんね)

ご飯(1合位)・ミートソース(市販のレトルトものでOK)・生クリーム1パック・ピザ用チーズ・ゆで卵2個・ゆでブロッコリー


[作り方]
@ご飯をバターまたはマーガリンで炒める
A耐熱皿(グラタン用がBEST)にバターを塗り、@を入れる
Bゆで卵をスライスしたものとゆでたブロッコリーをAの上に彩りよく並べる
Cピザ用チーズをBにちらす
D生クリームをジョボジョボとCにかける
E市販のミートソースをDにジョボジョボとかける
Fオーブントースターで約7分位焼く

できあがり〜!
簡単でボリュームのある子供達が大好きメニューです。我が家ではお父さんが食べない日の手抜き料理として登場します〜!(#^.^#) エヘッへ

by む〜みん
2003/12/05(Fri) 19:54  no.85





No Pass

.. RecipeNote by PrettyBook