お米 2合牛乳 50〜150cc(お好みで)塩蔵わかめ 20g(塩蔵でなくても可) ちりめんじゃこ 20g
@お米は普通にといでお釜にいれ、牛乳と合わせてちょ うどの水加減にし、火にかけるA塩蔵わかめはさっと洗って塩を落とし、刻んでおくB炊き上がったご飯にわかめとちりめんじゃこを加え、 混ぜる *出来上がり*(塩蔵わかめがなかったり、塩加減が足りなければ、お好みで塩を加えてくださいね)
ご飯・・・・・600g焼き鮭・・・・あま塩1切れ(余った鮭でもOKです)卵・・・・・・2個しいたけ・・・3〜4枚 みじん切りねぎ・・・・・1/3本 みじん切りしそ・・・・・2まい みじん切り 中華味・・・・適宜しょう油・・・小さじ1塩・胡椒・・・少々
(1)鮭は皮を取ってよくほぐしておく。(2)炒り卵をつくる。(3)フライパンに油(大さじ2〜3)を入れ、ねぎ、しいたけを炒めご飯をほぐしながら入れ炒める。(4)鮭、卵をいれる。(中華味・しょう油・塩・胡椒で軽く味付けする)(5)仕上げとしてしそを混ぜて出来上がり!☆ずいぶん前ですが、テレビの料理番組で加山雄三氏がマイヨットで作る料理と題して紹介してたと、記憶してるんですが・・焼き豚やハムに飽きたら試してみてね。シソの香りがふんわりして美味です。
4人分です鶏ささ身・・・200gしめじ・・・2パック塩・胡椒・・・少々バター・・・15gパセリ・・・少々ソース水・・・1カップウスタソース・・・50ccケチャップ・・・50cc酒・・・50cc食パン・・・60gタマネギ・・・1/4コ
1 ささ身は筋を鶏2p巾の斜め切りにし、塩、胡椒をし て小麦粉をつけておく。2 しめじは石つきを取り手でほぐしておく。3 ソースの材料を一度にミキサーにかけておく。4 鍋を熱しバーターを溶かしささ身の両面を焼き、その 上にしめじをのせて蒸す。5 半くらい日が通ったところへソースを加えて煮る。6 ご飯にかけて盛りつけ、みじん切りのパセリを散す。
納豆2パックたまご2個ねぎニラ一束ごはん
@ 卵をほぐして納豆を入れよく混ぜておく。A ねぎ、ニラは刻んでおく。B フライパンにごま油を熱してねぎを入れ、油がまわったら@を入れて、卵が半熟になったところでご飯を入れる。C ご飯をほぐして炒めたら、ニラを入れてさらに炒める。最後に醤油をまわしいれて完成!納豆チャーハン作ったこと無かったけど、いちどつくってみたらなかなかグー!(奥園さんの本を見ました)
子供2人と私の3人分♪です。(ハンパでごめんね)ご飯(1合位)・ミートソース(市販のレトルトものでOK)・生クリーム1パック・ピザ用チーズ・ゆで卵2個・ゆでブロッコリー
@ご飯をバターまたはマーガリンで炒めるA耐熱皿(グラタン用がBEST)にバターを塗り、@を入れるBゆで卵をスライスしたものとゆでたブロッコリーをAの上に彩りよく並べるCピザ用チーズをBにちらすD生クリームをジョボジョボとCにかけるE市販のミートソースをDにジョボジョボとかけるFオーブントースターで約7分位焼くできあがり〜!簡単でボリュームのある子供達が大好きメニューです。我が家ではお父さんが食べない日の手抜き料理として登場します〜!(#^.^#) エヘッへ