種別:めん料理 調理法:炒める 調理時間:0.5時間 |
|
[材料](2人分) スパゲティ・・・・・200グラム たれ:しょうゆ・・・・・大さじ2 本しめじ・・・・・・1パック 酒・・・・・・・・・大さじ1 えのきだけ・・・・1パック だしのもと・・・小さじ1 生しいたけ・・・・4枚 塩・こしょう・・・各少々 にんにく・・・・・・1かけ 赤唐辛子・・・・・2本 青じその葉・・・10枚 サラダ油・・・・・大さじ1 |
[作り方]1:スパゲティをゆでる。 (その間にきのこソースを作る) 2:きのこ類を適当な大きさにきる。 3:にんにくはみじん切り。赤唐辛子は種を抜く。 4:耐熱ボールに2と3を混ぜ合わせて入れ、たれをかける 5:ラップをして、電子レンジに約3分かける。 6:スパゲティがゆで上がったら、ゆで汁をきり、サラダ油をからめる。 7:5が熱いうちにスパゲティを入れて混ぜ、器に盛り、青じそのせん切りをのせ る。
きのこはそろはなければ、1種類でもOK。 辛いのが苦手なら赤唐辛子はナシで。 青じその替わりに海苔でもおいしいよ。
|