Back
*RecipeNote*

----------------------------------------------
*Home *HowTo *New *Regist *Edit&Del *Admin
----------------------------------------------
KeyWord AND OR
- お菓子 -

卵ボウロ
種別:お菓子   調理法:焼く   調理時間:0.5時間

[材料]
片栗粉 50g
砂糖  20g
ベーキングパウダー 小さじ1/4
溶き卵 大さじ1〜2

[作り方]
1 片栗粉・砂糖・ベーキングパウダーをボウルにふるって入れ、今一度泡だて器で混ぜる
2 溶き卵を加え、耳たぶの硬さになるまで練る
3 適当な大きさに丸める
4 オーブントースターか160度に熱したオーブンで3〜4分焼く

粘土遊びの延長で子供と作れます♪
by 甘夏 [Mail]
2003/12/13(Sat) 22:51  no.95



いちご大福(12〜15個分)
種別:お菓子   調理法:レンジ   調理時間:0.5時間

[材料]
いちご 

あん200gくらい(白餡がきれいだけれど、手に入らなかったらあずき餡でも)

生地
 白玉粉・・・100g
 水・・・150cc
 さとう・・・100g

[作り方]
買ってきたらいちごのへたを取って、餡でくるんでおきます。(この作業は大福の生地を作る前にしておくとあとの作業が楽)
生地の材料を耐熱容器に入れてよく混ぜる。
蓋(またはラップ)をして、レンジで2分!
取り出して、よく混ぜ、もういちどレンジで1分半!
再び取り出してよく混ぜる。
このとき、透き通って「もち」っぽくなってたらいいし、もし「ん?もう少しかな?」と思ったらもう30秒。
(このへんは生地を見ながらやってね!)
片栗粉を敷いた上に↑の生地を置き、12〜15個に切り分け、薄くのばして中に餡でくるんだいちごを乗せ、まあるく包んでできあがり!
by ぴんくっしょん
2003/03/17(Mon) 18:50  no.67



焼くだけアップルケーキ
種別:お菓子   調理法:オーブン   調理時間:1.5時間

[材料]
薄力粉…100g 砂糖…80g ベーキングパウダー…小1 ヨーグルト…200ml サラダ油…70ml リンゴ…1個 レモン汁…1/2個分 バター…適量

[作り方]
1】リンゴは縦6〜8つのくし切りにし、皮をむいて芯を取り除き、薄切りにする。
薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーを合わせて網を通す。
オーブンの中又は上段に天板を入れ160℃、50〜60分に予熱する。型に薄くバターをぬる。
2】ヨーグルトにサラダ油、レモン汁を混ぜ合わせ、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。リンゴがを加えてサッと混ぜ合わせる。
3】型に流し入れ、160℃に予熱したオーブンに入れる。50〜60分焼き、表面に薄く焼き色がつけば取り出してそのまま冷まし、粗熱が取れれば型から取り出し、切り分ける。
<ちょっとヒント> 冷たく冷やしてもおいしいです。バニラアイスと盛り合わせたり、アップルジャムを添えても!シンプルに粉砂糖を振り掛けても、いいですね!

by UN
2002/11/09(Sat) 21:11  no.60



ワンボールチーズケーキ
種別:お菓子   調理法:オーブン   調理時間:1時間

[材料]
(18cmケーキ台1台分)
クリームチーズ…250g
卵… 3個
砂糖…100g
牛乳… 1カップ(200ml)
レモン汁… 1個分
小麦粉…大さじ3
ブランデー…大さじ1

[作り方]
1. クリームチーズは室温に戻しておく。
2. ケーキ型にオーブンシートを敷く。
3. オーブンを200℃に温めておく。
4. ボウルに柔らかくなったクリームチーズを入れ、木べらでクリーム状になるまで練り、卵を1個ずつ加え、泡立て器で混ぜる。
5. 砂糖、牛乳、レモン汁を順に 4 に加え、小麦粉をふるい入れて混ぜる。香りづけにブランデーも加える。
6. オーブンシートを敷いたケーキ型に 5 を流し入れ、200℃のオーブンで15分焼き、180℃に下げてさらに30分焼く。竹串を刺して何もついてこなければ、型から外して冷ます。
by UN
2002/06/28(Fri) 16:27  no.53



カッテージチーズのチーズケーキ
種別:お菓子   調理法:焼く   調理時間:1時間

[材料]
(21cmケーキ台1台分)
カッテージチーズ(裏ごししていないもの)…500g
パウダーシュガー…3/4カップ
卵…3個
バニラシュガー…小さじ1
レモンの皮(すりおろし)…小さじ1
レモン汁…大さじ3
片栗粉…1/4カップ

[作り方]
1. 型にオーブンシートを敷いておく。
2. ボウルにカッテージチーズを入れ、パウダーシュガーをすり混ぜ、溶いた卵を加え、混ぜ合わせる。
3. バニラシュガー、レモンの皮、レモン汁を加え、片栗粉をふるい入れて混ぜる。
4. 型に 3 を流し入れ、175 ℃のオーブンで25〜30分ほど、うっすらと焼き色がつくまで焼く。

●ワンポイント●
バニラシュガーは菓子材料店などで手に入るが、グラニュー糖の中にバニラビーンズを1 〜2本入れておいたものでも代用できる。裏ごししたカッテージチーズやクリームチーズを使うと、また違った味わいになる。
by UN
2002/06/28(Fri) 16:25  no.52





No Pass

.. RecipeNote by PrettyBook