Back
*RecipeNote*

----------------------------------------------
*Home *HowTo *New *Regist *Edit&Del *Admin
----------------------------------------------
KeyWord AND OR
まるごと白菜鍋
種別:野菜料理   調理法:煮る   調理時間:0.5時間

[材料]
(4人分)
白菜 1個  豚肉(薄切り肉) 300gくらい
春雨(できれば韓国のふとーいヤツ)
すりごま ごま油 がらスープ

[作り方]
春雨を水でもどしておきます。
浅めの鍋に白菜をざくざく切って、切り口を上に向けて鍋一杯に詰め込みます。
全部詰めたら、合間合間に豚肉を入れます。
ひたひたくらいまでがらスープを入れて火にかけます。
肉に火が通り、白菜が透明になったら、スープの味を見て塩こしょうで加減します。すりごまとごま油を入れ、春雨を入れてひと煮して火を止めます。

お好みで鷹の爪を入れて煮たり、味付けにナンプラーを少し加えても。
by よに [Web]
2003/12/15(Mon) 12:46  no.98



キャベツの和風ツナサラダ
種別:野菜料理   調理法:煮る   調理時間:0.5時間

[材料]
キャベツ 1/3個
玉ねぎ  小1個
ツナ缶  1個

調味料
 しょうゆ
 酢
 塩コショウ
 お好みでマスタード少々
 

[作り方]
1.キャベツと玉ねぎを適当な大きさに切って
  さっとゆでる。

2.よく水気をきった1にツナ缶と調味料を
  まぜる。はい、出来上がり!


  *今年の娘の給食試食会ででた一品です。
   我が家は酢が好きなのでよくします。
    
   ゆでると野菜がたくさん食べられていいですよ。
   酢が苦手な人は嫌かも。
   調味料はお好みで加減してね。

 
by ねこすけ
2003/12/07(Sun) 12:46  no.89



厚揚げのごま煮
種別:野菜料理   調理法:煮る   調理時間:0.5時間

[材料]
厚揚げ
しょうが
いりごま
しょうゆ・みりん

[作り方]
お鍋に、水2分の1カップと、しょうがの薄切り2枚
いりごま(白)大さじ2、しょうゆ・みりん大さじ1を入れて、煮立ったら、6等分くらいに切った厚揚げを入れて、強火で5分煮る。
by ゆかり
2002/02/18(Mon) 17:40  no.18



なすの田舎風
種別:野菜料理   調理法:煮る   調理時間:0.5時間

[材料]
なす 6個

かつおだし
しょうゆ

[作り方]
なすを切って、油でよくいためます。(なす6個ぐらい)
軽く色がついたら、かつおだしカップ1、しょうゆ大さじ2をいれて中火にかけます。
とろ〜んとやわらかくなったら、出来上がり〜〜
by あかり
2002/02/18(Mon) 17:34  no.15



温野菜のサラダ
種別:野菜料理   調理法:煮る   調理時間:0.5時間

[材料]
じゃがいも
にんじん
小かぶ
ブロッコリー
グリーンアスパラガス  その他野菜はお好みで
たまご(人数分)

[作り方]
じゃがいも2cm位、にんじんは1cm位の厚み、小かぶは茎を2cmくらい残して縦8つ割り、ブロッコリーは小分け、グリーンアスパラガスは斜めに食べやすい大きさに切っておく
たまごを人数分きれいに洗う

水に塩を少々入れて、根野菜と卵を入れ、卵が割れないように中火にかける。
沸騰したら火を弱めて8分くらい野菜を固めにゆで、ブロッコリー、アスパラガスを加えて2分くらい。
ざるにあげて、たまごは別のボールにとって水で冷やし、殻をむく

野菜とたまご(たて4つ割)を皿に盛りつけて、お好みのドレッシングでどうぞ
ベーコンを切っていためたのとか、さらしたまねぎなんかをトッピングしてもおいしいかな
by UN
2002/02/18(Mon) 17:05  no.5





- 該当レシピ数は 5件です -
.. RecipeNote by PrettyBook