(4人分)白菜 1個 豚肉(薄切り肉) 300gくらい春雨(できれば韓国のふとーいヤツ)すりごま ごま油 がらスープ
春雨を水でもどしておきます。浅めの鍋に白菜をざくざく切って、切り口を上に向けて鍋一杯に詰め込みます。全部詰めたら、合間合間に豚肉を入れます。ひたひたくらいまでがらスープを入れて火にかけます。肉に火が通り、白菜が透明になったら、スープの味を見て塩こしょうで加減します。すりごまとごま油を入れ、春雨を入れてひと煮して火を止めます。お好みで鷹の爪を入れて煮たり、味付けにナンプラーを少し加えても。
キャベツ 1/3個玉ねぎ 小1個ツナ缶 1個調味料 しょうゆ 酢 塩コショウ お好みでマスタード少々
1.キャベツと玉ねぎを適当な大きさに切って さっとゆでる。2.よく水気をきった1にツナ缶と調味料を まぜる。はい、出来上がり! *今年の娘の給食試食会ででた一品です。 我が家は酢が好きなのでよくします。 ゆでると野菜がたくさん食べられていいですよ。 酢が苦手な人は嫌かも。 調味料はお好みで加減してね。
厚揚げしょうがいりごましょうゆ・みりん
お鍋に、水2分の1カップと、しょうがの薄切り2枚いりごま(白)大さじ2、しょうゆ・みりん大さじ1を入れて、煮立ったら、6等分くらいに切った厚揚げを入れて、強火で5分煮る。
なす 6個かつおだししょうゆ
なすを切って、油でよくいためます。(なす6個ぐらい)軽く色がついたら、かつおだしカップ1、しょうゆ大さじ2をいれて中火にかけます。とろ〜んとやわらかくなったら、出来上がり〜〜
じゃがいもにんじん小かぶブロッコリーグリーンアスパラガス その他野菜はお好みでたまご(人数分)
じゃがいも2cm位、にんじんは1cm位の厚み、小かぶは茎を2cmくらい残して縦8つ割り、ブロッコリーは小分け、グリーンアスパラガスは斜めに食べやすい大きさに切っておくたまごを人数分きれいに洗う水に塩を少々入れて、根野菜と卵を入れ、卵が割れないように中火にかける。沸騰したら火を弱めて8分くらい野菜を固めにゆで、ブロッコリー、アスパラガスを加えて2分くらい。ざるにあげて、たまごは別のボールにとって水で冷やし、殻をむく野菜とたまご(たて4つ割)を皿に盛りつけて、お好みのドレッシングでどうぞベーコンを切っていためたのとか、さらしたまねぎなんかをトッピングしてもおいしいかな