きゅうり3本・大根4cm・にんじん1本合わせ南蛮ダレ・・・ みりん大2・砂糖大3・酢大3 醤油大3・刻み赤唐辛子2本分 ゴマ油大1サラダ油大2
下準備・・・ きゅうりは両端を切り落とし、4cmの長さ に切り、縦4つに切る。 大根は皮をむき、きゅうりにあわせて切る。 ニンジンは皮をむき きゅうりの半分位の太 さに切り、サッと下ゆでする。 合わせ南蛮ダレを混ぜ合わせておく。1. フライパンにサラダ油を強火で熱し きゅうり・ 大根・ニンジンを手早く炒める。 *ゆっくり炒めるとシャッキリ感がなくなります2. 1に合わせ南蛮ダレを加え、ひと煮立ちすれば火 を止め、保存容器に入れ、粗熱が取れれば冷蔵庫 で冷やす。
キャベツあさりの缶詰さつまあげ(うすあげ等)卵
1.キャベツを2cm位のざく切りにする2.塩を入れた熱湯でさっとゆでる3.あさり缶の汁、しょうゆ、みりん、酒を入れ キャベツ、さつまあげを入れ少し煮て あさりを入れ卵でとじ、すぐ火を止め むらす。
まいたけ、じゃがいも、カレー粉、バター
じゃがいもをフライドポテトのように切って、バターで炒めて火が通ってから まいたけを加えます。カレー粉をお好みでふりかけます。カレー粉は多いほうがおいしいです。
にんじんピーマン塩昆布
にんじん、ピーマンは細ぎりにします。あぶらでいためたら最後に細ぎりの塩昆布をいれてさっと混ぜればできあがり。ちょっと箸休めに、お弁当の彩りにいかがですか?味付けいらずがとっても簡単。 これはきんぴらというのでしょうか?(きんぴらの本当の定義知らないから違ってるかも・・・)