Back
*RecipeNote*

----------------------------------------------
*Home *HowTo *New *Regist *Edit&Del *Admin
----------------------------------------------
KeyWord AND OR
きゅうりのからし漬け
種別:野菜料理   調理法:その他   調理時間:0.5時間

[材料]
きゅうり    15〜20本
ビール     200cc
砂糖      200g
塩       40g
からし粉    50cc

[作り方]
1.調味料を全部合わせて、きゅうりをビニール袋に入れ、その上から調味料をまわし入れる。
2.ビニールの中で何回もゆする。1日たったら冷蔵庫で保管する。2〜3日たったら食べごろです。

by ウーフ
2003/12/14(Sun) 16:54  no.97



水菜の和え物
種別:野菜料理   調理法:その他   調理時間:0.5時間

[材料]
水菜、油揚げ、ちくわ(かまぼこなどお好みで)ごま

[作り方]
@水菜を適当な大きさに切る。
A油揚げをオーブントースターでこんがりと焼いて、短冊に切る。
Bちくわを細く斜めに切る。
C上記のものを全部ボールに入れて、しょうゆ、うまみ調味料を加えて合える。
Dお好みでごまを振る。

油揚げの香ばしい香りが食欲をそそります。カロリーも低くヘルシーです。
by Makiko [Mail] [Web]
2003/12/02(Tue) 15:54  no.76



ジャガイモの四川風辛し和え
種別:野菜料理   調理法:その他   調理時間:0.5時間

[材料]
【6人分】
ジャガイモ  2個(約500g)
香菜    1株(代わり・・イタリアンパセリ、クレソン)
  醤油   大さじ1と1/2
  酢        小さじ2
  香辣醤      大さじ1
  ごま油      大さじ1
  にんにく(すりおろし) 小さじ1/2 

香辣醤(シャンラージャン)とは豆板醤に山椒の香りを付けた、あわせ調味料。

[作り方]
1.ジャガイモは糸きりし、15分みずにさらす。
2.香菜は2cmの長さにきる。
3.1をサッと茹でて冷水にとり、水分をふき取る。
   (茹ですぎないように注意)
4.ボウルに3をいれ、調味料絵和える。
5.4を皿に盛りつけ、上に2を飾る。
by nyanko
2003/12/02(Tue) 00:40  no.73



大根サラダ
種別:野菜料理   調理法:その他   調理時間:0.5時間

[材料]
大根
ホタテ貝柱缶詰
塩、コショウ、醤油、マヨネーズ

[作り方]
大根は千切り、軽く塩もみしておく。
缶詰の貝柱は汁ごとボールに入れてほぐし、マヨネーズ、隠し味に醤油を少々、混ぜ合わせる。
大根を入れて混ぜ、コショウで味を調える。

ナマの貝柱を軽くチンしてもOK
by UN
2002/11/15(Fri) 23:00  no.64



シャキシャキ味付きポテト
種別:野菜料理   調理法:その他   調理時間:0.5時間

[材料]
ジャガイモ3個くらい
パスタにからめるソース(明太子でもなんでも)


[作り方]
ジャガイモは 千切りにします。
たっぷりの湯に 塩をちょっと入れて 千切りしたジャガイモを さっと ゆでます(芯がちょっと残るくらい)
ゆだったらざるにあげて、パスタにからめるソースをからめてできあがり!
好みで きゅうりの千切りや にんじんの千切り、プロセスチーズの千切りを加えてもよい
by UN
2002/10/28(Mon) 20:16  no.57



超簡単・にがうりのサラダ
種別:野菜料理   調理法:その他   調理時間:0.5時間

[材料]
にがうり 1本・たまねぎ 1/2コ・シーチキン(小1缶)
塩・コショウ・ドレッシング(お好みの)

[作り方]
・にがうりは種を除き薄く切り、塩をふりしんなりさせ  て、絞る。(水にさらしながら塩気をとるも良し)
・タマネギはスライス→やはりツーンとくるのが嫌ならさ らすと良いさ〜。
・最後に、にがうり+タマネギ+シーチキンをドレッシング
 で和えます。


・シーチキンは粗めに砕いたほうが美味い。
 今回は半端に残っている冷し中華のたれを使いました。
by ふっくら☆人 [Mail]
2002/09/03(Tue) 16:24  no.56



豆腐のサラダ
種別:野菜料理   調理法:その他   調理時間:0.5時間

[材料]
豆腐
レタス
オクラ
トマト
マヨネーズ

[作り方]
ちぎったレタスのうえに 好みの大きさにカットしたお豆腐をのせる
そのうえに 湯がいたオクラとトマトを細かく刻んだのをトッピングして、ほそく絞り出したマヨに かつお節をぱらぱら 醤油をさぁ〜〜〜とまわしかけて
はい! できあがり..
マヨの細絞りにひと手間かけるのがミソですよん..(^_^)
トッピングの具はお好みで..  

マヨの細絞りはビニール袋のすみっこにマヨネーズを入れて、先をぽちっとカットしたらかんたん。
マスタードを混ぜてもちょっと大人風
by Maki
2002/02/18(Mon) 18:51  no.34



大根のサラダ
種別:野菜料理   調理法:その他   調理時間:0.5時間

[材料]
大根

[作り方]
大根の千切りに、今の季節、柿を入れると美味しいの。
色もきれいになるし。
by めぐみ
2002/02/18(Mon) 17:51  no.23





- 該当レシピ数は 8件です -
.. RecipeNote by PrettyBook