Back
*RecipeNote*

----------------------------------------------
*Home *HowTo *New *Regist *Edit&Del *Admin
----------------------------------------------
KeyWord AND OR
かんたん鮭のチャーハン
種別:ご飯もの   調理法:炒める   調理時間:0.5時間

[材料]
ご飯・・・・・600g
焼き鮭・・・・あま塩1切れ(余った鮭でもOKです)
卵・・・・・・2個
しいたけ・・・3〜4枚 みじん切り
ねぎ・・・・・1/3本 みじん切り
しそ・・・・・2まい みじん切り
 
中華味・・・・適宜
しょう油・・・小さじ1
塩・胡椒・・・少々

[作り方]
(1)鮭は皮を取ってよくほぐしておく。
(2)炒り卵をつくる。
(3)フライパンに油(大さじ2〜3)を入れ、ねぎ、しいたけを炒めご飯をほぐしながら入れ炒める。
(4)鮭、卵をいれる。(中華味・しょう油・塩・胡椒で軽く味付けする)
(5)仕上げとしてしそを混ぜて出来上がり!

☆ずいぶん前ですが、テレビの料理番組で加山雄三氏がマイヨットで作る料理と題して紹介してたと、記憶してるんですが・・
焼き豚やハムに飽きたら試してみてね。
シソの香りがふんわりして美味です。
by おけいママ [Mail]
2003/12/13(Sat) 23:51  no.96



納豆チャーハン
種別:ご飯もの   調理法:炒める   調理時間:0.5時間

[材料]
納豆2パック
たまご2個
ねぎ
ニラ一束
ごはん

[作り方]
@ 卵をほぐして納豆を入れよく混ぜておく。

A ねぎ、ニラは刻んでおく。

B フライパンにごま油を熱してねぎを入れ、油がまわったら@を入れて、卵が半熟になったところでご飯を入れる。

C ご飯をほぐして炒めたら、ニラを入れてさらに炒める。

最後に醤油をまわしいれて完成!

納豆チャーハン作ったこと無かったけど、いちどつくってみたらなかなかグー!(奥園さんの本を見ました)
by いっちゃん
2003/12/09(Tue) 08:40  no.91





- 該当レシピ数は 2件です -
.. RecipeNote by PrettyBook