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カルシウムご飯
種別:ご飯もの   調理法:その他   調理時間:1時間

[材料]
お米 2合
牛乳 50〜150cc(お好みで)
塩蔵わかめ 20g(塩蔵でなくても可) 
ちりめんじゃこ 20g

[作り方]
@お米は普通にといでお釜にいれ、牛乳と合わせてちょ うどの水加減にし、火にかける
A塩蔵わかめはさっと洗って塩を落とし、刻んでおく
B炊き上がったご飯にわかめとちりめんじゃこを加え、 混ぜる
    *出来上がり*
(塩蔵わかめがなかったり、塩加減が足りなければ、お好みで塩を加えてくださいね)

by にごりん
2003/12/15(Mon) 16:19  no.99



さくらご飯
種別:ご飯もの   調理法:その他   調理時間:1時間

[材料]
うるち米…1合
もち米…1合
桜葉の塩漬け… 5枚
桜花の塩漬け・・・適宜
【A】
 牛乳… 1カップ
 酒 …小さじ2
 薄口醤油… 小さじ1

[作り方]
1. うるち米ともち米は合わせて洗い、30 分ほど水に浸しておく。
2. 桜葉は30 分ほど水につけて塩抜きし、1cm 長さのせん切りにする。桜花も塩抜きしておく。
3. 炊飯器に、水切りした米と【A】を入れ、2 合の目盛りまで水を加えて炊く。
4. 炊き上がりに桜葉を混ぜ合わせる。型でご飯を抜き、桜花を飾る。

●ワンポイント●
桜の香りがポイントのご飯なので、桜葉は直前に、食べる分だけに混ぜたほうがよい。梅・楓・末広(扇)などの型抜きを使うと趣が変わる。
by UN
2002/06/28(Fri) 16:33  no.55



神戸風牛めしどんぶり
種別:ご飯もの   調理法:その他   調理時間:1時間

[材料]
(4人分)
米・・3合
調味料 A : しょうゆ 大さじ4.5
        酒    大さじ1
        砂糖   大さじ2
        塩    少々
しょうが・・・・・・・50g
牛薄切り肉(すき焼き用)・・・・・・400g
三つ葉 ・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・こしょう  


[作り方]
1)米は洗ってざるに上げ、水気を切って30分おく。
  しょうがは千切り。
  牛肉は食べやすい大きさに切って塩、こしょうをまぶ  す
  三つ葉は葉をせん切り、茎を小口切りにする。
2)炊飯器に米と調味料Aを入れて、規定量の水を入れ、し  ょうがを加えて普通に炊く。
3)炊き上がったら、どんぶりに盛り分ける。
4)フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、牛肉をさ  っと焼いてご飯の上に等分に乗せ、上に三つ葉を散ら  す。

 *しょうがは好みで増減してね。
by UN
2002/02/18(Mon) 19:15  no.44





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