種別:ご飯もの 調理法:その他 調理時間:1時間 |
| [材料]うるち米…1合 もち米…1合 桜葉の塩漬け… 5枚 桜花の塩漬け・・・適宜 【A】 牛乳… 1カップ 酒 …小さじ2 薄口醤油… 小さじ1 |
[作り方]1. うるち米ともち米は合わせて洗い、30 分ほど水に浸しておく。 2. 桜葉は30 分ほど水につけて塩抜きし、1cm 長さのせん切りにする。桜花も塩抜きしておく。 3. 炊飯器に、水切りした米と【A】を入れ、2 合の目盛りまで水を加えて炊く。 4. 炊き上がりに桜葉を混ぜ合わせる。型でご飯を抜き、桜花を飾る。
●ワンポイント● 桜の香りがポイントのご飯なので、桜葉は直前に、食べる分だけに混ぜたほうがよい。梅・楓・末広(扇)などの型抜きを使うと趣が変わる。
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